Акне и розацеа не только входят в число самых часто встречающихся заболеваний кожи во всем мире, но и нередко развиваются вместе. О том, чем опасна такая сочетанная патология и какими возможностями для ее лечения располагает современная медицина, рассказали ведущие российские дерматологи и косметологи в рамках конференции «Акне и розацеа. Междисциплинарный подход», которая состоялась в Санкт-Петербурге 12 мая. Организатором мероприятия выступил Научно-образовательный Институт «ММЦ».
Розацеа — это хроническое заболевание, которое характеризуется покраснением кожи лица, появлением папул и пустул (элементы, напоминающие розовые угри). Эта патология составляет до 10% всех дерматологических заболеваний. Очень часто она развивается в молодом и среднем возрасте, не только вызывая неприятные симптомы, но и создавая у пациентов колоссальные психологические проблемы.
По статистике, 75% людей, страдающих розацеа, имеют низкую самооценку, более 40% избегают социальных контактов, а 25% — сталкиваются с депрессией. Большинство пациентов уверены, что заболевание негативно сказывается на их профессиональной деятельности и мешает полностью реализоваться. Врачи отмечают, что даже одно или два обострения розацеа в год могут существенно повлиять на качество жизни человека.
Один из самых распространенных, но при этом неверно диагностируемых или вовсе «пропускаемых» симптомов розацеа — это поражения глаз. Для офтальморозацеа характерны покраснение век, слезотечение, резь и жжение в глазах. Зачастую этот подтип розацеа развивается вместе с дисфункцией мейбомиевых желез и синдромом сухого глаза. Участники конференции подчеркнули, что именно поэтому для успешной диагностики и лечения этой патологии необходима совместная работы врача-дерматолога и офтальмолога.
«Залог успеха в борьбе с офтальморозацеа — комплексный, междисциплинарный подход. Зачастую пациенты имеют признаки более чем одного подтипа заболевания, поэтому очень важно верно поставить диагноз и составить индивидуальный план лечения», — рассказала заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, научный руководитель конференции, к.м.н. Майя Александровна Парфёнова.
В рамках секции, посвященной акне, врачи обсудили комплексный подход к проблемам акне, постакне и поствоспалительной гиперпигментации, использование телемедицинских технологий для диагностики, а также лечение акне и коррекцию возможных осложнений. Основными темами докладов в секции по розацеа стали новые технологии лечения этого заболевания, диагностика и терапия офтальморозацеа и синдрома сухого глаза. Также в ходе конференции состоялся мастер-класс, участники которого смогли освоить аппаратную методику лечения розацеа.