09.08.2022 09:18
Новости.
Просмотров всего: 18855; сегодня: 1.

Безработица в Москве сохраняется на уровне 0,45%

В июле и начале августа безработица в Москве сохраняется на уровне 0,45%. В городе продолжают реализовывать меры поддержки работодателей и тех, кто ищет работу.

Уровень безработицы в столице на протяжении июля сохранялся на уровне 0,45 процента и остался таким по состоянию на 1 августа. Настолько низкий показатель отмечали в апреле 2020 года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Ситуация на рынке труда Москвы остается стабильной. Безработица второй месяц подряд сохраняется на уровне 0,45 процента. Число безработных, зарегистрированных в столичной службе занятости, на 1 августа составило 32,7 тысячи человек», — сообщил он.

При этом значительно вырос спрос на сотрудников в сфере продаж, промышленности, индустрии красоты, рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

«Большой популярностью на рынке сейчас пользуются специалисты в сфере продаж. По данным портала HeadHunter, за первые шесть месяцев 2022 года число таких вакансий выросло на 40 процентов к тому же периоду прошлого года. На 25 процентов увеличилось количество предложений от работодателей в производственной сфере, на 21 процент — в спорте и бьюти-индустрии, на 20 процентов — в области искусства и развлечений. Между тем на 70 процентов к январю — июню 2021 года снизился спрос на специалистов в страховании, на 57 и 50 процентов — в автомобильном и банковском бизнесе», — отметил глава ведомства.

На 1 августа в режиме неполного дня в Москве работали четыре тысячи человек, в простое было свыше восьми тысяч сотрудников. В 609 организациях 10,5 тысячи человек находились в процессе высвобождения, причем 55 процентов из них — в рамках реорганизации, поэтому их переведут внутри компаний.

В Москве продолжается масштабная работа по реализации мер поддержки работодателей и сотрудников на рынке труда. Одним из крупнейших проектов стало создание кадрового центра «Моя работа». В Департаменте труда и социальной защиты населения сообщили, что количество вакансий в объединенном банке центра занятости достигло 330 тысяч. Получается, что на одного зарегистрированного безработного приходится около 10 актуальных предложений от работодателей.

Большинство западных компаний сейчас разрабатывает дальнейшую стратегию работы в России. Одни реструктуризируют бизнес и меняют логистические цепочки, другие ведут переговоры с российскими менеджерами, рассматривают варианты продажи активов независимым организациям и проводят ребрендинг. Но есть и те, кто принял решение о закрытии бизнеса. В этом случае первоочередной задачей города становится оперативный трансфер освободившихся специалистов в организации, работающие и развивающиеся в текущих условиях.

«В апреле мы запустили целый пакет мер для поддержки стабильной ситуации на рынке труда — специальные программы субсидированного найма. По этим программам в Москве уже создано более 15 тысяч новых рабочих мест для тех, кто находится под риском увольнения или уже потерял работу. Мы уверены, что это позволит сохранить занятость и привычный уровень дохода горожан. Уже сегодня мы видим положительные результаты наших усилий. С начала года более 55 тысяч человек успешно трудоустроились при поддержке московской службы занятости, из них более 40 тысяч — с марта», — рассказала Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Многие работодатели отмечают значительное сокращение угрозы увольнения сотрудников в целях экономии затрат по сравнению с мартом. Об этом свидетельствуют данные исследования предпринимательских настроений, проводившегося среди представителей малого и среднего бизнеса столицы с марта по июль. В нем приняли участие свыше 10 тысяч респондентов.

«Только пять процентов руководителей организаций, ставших участниками опроса, отмечали риски возможного сокращения штата в целях оптимизации затрат. В марте подобную угрозу видели 24,3 процента работодателей. Угроза увольнения сотрудников в компаниях Москвы с марта сократилась в пять раз. Многие из них за это время воспользовались программами поддержки, запущенными в апреле, в том числе льготными кредитами и грантами», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Программа поддержки работодателей, работников, находящихся под риском увольнения, и тех, кто потерял работу, была принята в марте этого года. В нее вошли организация временных и общественных работ, помощь компаниям в массовом трудоустройстве и адаптации сотрудников, обучение персонала промышленных предприятий.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/111176073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...