27.01.2024 00:34
Реклама. Консультации.
Просмотров всего: 13483; сегодня: 18.

Гармоничный аквариум

«Гармония услаждает душу и радует глаз» (Антонио Гауди)

Произведения настоящего искусства априори гармоничны. Означает ли это, что они красивы? 

Позволю себе поспорить с Достоевским (тем, который Федор Михайлович), утверждавшим, что "красота – это и есть гармония". Ведь бывает (и довольно часто), что по отдельности все элементы декора красивы, а гармонии нет. Вот и получается, что гармония – первична, а красота рождается только при наличии гармонии. 

Аквариум - это высокохудожественный гармоничный проект. 

Что же это такое, а главное, как это можно применить к именно вашему интерьеру и аквариуму, террариуму, водопаду по стеклу или пузырьковым колоннам и панелям?

В этой статье я хочу рассказать о восприятии водных систем в пространстве.

Как достичь гармонии пространства, изделия, цвета и света?

Любая водная система – будь то аквариум, водопад по стеклу или пузырьковая колонна – должна создавать с интерьером общую смысловую картину, восприниматься как нечто целое, неделимое, изъять часть из которого можно, только нарушив общую гармонию.

Каждому предмету в интерьере отводится какая-то роль (речь не про функционал). Обычно выбирается доминирующий объект и все остальные предметы уже «обыгрывают» именно его, создавая гармоничную систему. Водные объекты часто являются такими доминантами, задавая стиль и цветовую гамму всего помещения.

Доминанта необходима при создании гармоничного пространства не только на определенной территории, но и в отдельно взятом, пусть даже самом маленьком аквариуме. Намечаем в аквариуме видовые доминирующие точки, например, камни или растения, кораллы или коряги и принимаем их за основу композиции. 

Гармонии в интерьере можно достичь и без больших финансовых затрат. Выражение «простенько, но со вкусом» именно про это.

Каждый элемент оформления аквариума нельзя рассматривать только с точки зрения красоты или функционала. Даже если вам очень нравится растение, камень или другой элемент декора, надо сопоставить его с общим стилем водного объекта и всего декорируемого пространства. Это часто под силу только профессионалу, который имеет представление о проекте в целом.

Чем отличается отдельная часть декора в аквариуме от элемента гармоничного оформления

Если заменить или убрать из аквариума случайный предмет, то ничего не изменится. А если водное растение или камень не случайны и являются основой композиции, пропорций аквариума и его колористики, без них пространство рассыплется. Не надо включать в композицию макет корабля или корягу потому, что они просто понравились. Не подменяйте процесс создания гармоничного пространства украшательством. Красота зиждется на гармонии, а гармония – это ничего лишнего.

Если вам показалось, что все вышесказанное слишком сложно самостоятельно применить на практике, обращайтесь к специалистам.

Автор А. А. Черников


Аквариум на заказ
Аквариум на заказ

Гармоничный аквариум
Гармоничный аквариум

Водопад по стеклу
Водопад по стеклу

Пузырьковая панель
Пузырьковая панель

Морской аквариум
Морской аквариум


Ньюсмейкер: Студия "Аквастекло" — 24 публикации
Сайт: akvasteklo.ru/morskoj-akvarium
Поделиться:

Интересно:

Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
23.07.2024 15:19 Аналитика
Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
Турция ожидаемо возглавляет рейтинг самых бронируемых зарубежных направлений на бархатный сезон 2024 года. Продажи туров выросли больше чем в два раза в сравнении с прошлым годом. В пользу турецких курортов в сентябре – октябре – комфортная погода, прогретое море и более низкие по сравнению с...
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
23.07.2024 14:50 Мероприятия
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
Международная научно-практическая конференция «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» при участии стран – участниц Содружества Независимых Государств пройдет в Чебоксарах 5-6 мая 2025 года. Более 150 ученых России и зарубежья обсудят...
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
23.07.2024 09:47 Новости
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
В июле 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования направила директиву командующему 3-м Прибалтийским фронтом генерал-полковнику Масленникову, где приказывалось разгромить псковско-островскую группировку противника. Сталин потребовал овладеть районом Остров, Лыэпна, Гулбене и занять Псков. 3-й...
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...