06.03.2024 13:34
Новости.
Просмотров всего: 6406; сегодня: 1.

Об истории зубного дела рассказал Главархив

Об истории зубного дела рассказал Главархив

С древних времен знахари лечили зубную боль при помощи травяных отваров, а полупрофессиональные стоматологи появились при дворе Ивана Грозного в XVI веке. С этой целью царь пригласил в Россию цирюльников и аптекарей из Англии. 

Настоящий прорыв в зубном деле произошел при Петре I. Император сам научился удалять больные зубы своим приближенным – в «Кунсткамере» в Санкт-Петербурге хранится мешочек с 73 зубами, которые он лично удалил своим друзьям. Петр I также поощрял развитие челюстно-лицевой хирургии и приглашал иностранных лекарей в Россию: они уже умели ставить простейшие пломбы, укреплять зубы проволочными конструкциями и удалять их. 

В Главархиве хранятся документы первой половины XIX века по истории развития зубного дела в Российской империи. Например, 5 июля 1810 года император Александр I утвердил правила сдачи экзаменов для получения специальности дантиста для всех медицинских чиновников и ввел звание зубного лекаря для всех, кто имел соответствующий диплом. В фонде Главархива представлен протокол испытания на звание дантиста 1970-го года и прошение студентки медицинского факультета Императорского Московского университета (сейчас  МГУ им. М. В. Ломоносова) Ольги Чижовой о допуске к выпускным экзаменам на звание дантиста.

С 1838 года получить специальность зубного врача в России стало проще. Для того чтобы сдать экзамен на получение квалификации дантиста, необходимо было представить свидетельство о прохождении практики у известного стоматолога в Медико-хирургическую академию или на медицинский факультет университетов, а затем в назначенный день явиться на выпускной экзамен по специальности.  Количество желающих сдать экзамены заметно увеличивалось с каждым годом. Прошения о сдаче экзаменов подавали представители всех сословий. Так, согласно сохранившимся в Главархиве документам, в 1841 году к ректору Императорского Московского университета обратился вольноотпущенный тайного советника Тутолмина Алексей Каблуков. Он представил свидетельства об обучении у зубного лекаря, который преподавал при Московском училище ордена Святой Екатерины (Московский Екатерининский институт благородных девиц) и Московского Александровского института, и был допущен к экзаменам.

Во второй половине XIX века система экзаменов на звание дантиста уже сложилась. Например, на выпускных экзаменах в Императорском Московском университете нужно было рассказать комиссии о строении зубов и десен, а также о болезнях полости рта и способах их лечения подручными медицинскими средствами. Затем необходимо было сдать практическую часть экзамена, сделав в присутствии членов комиссии несколько простых операций, например, по удалению зубов. 

Сейчас любой человек может прийти в стоматологическую клинику и записаться на прием к врачу, чтобы ему поменяли коронки, вживили имплант или восстановили поврежденные зубы с помощью специальных биоматериалов. В конце XIX века только появлялись сложные медицинские инструменты и зарождалась отрасль зубного протезирования. Такие специальные медицинские экспонаты демонстрировали на выставках, а некоторые участники подобных мероприятий даже дарили свои профессиональные коллекции музеям при университетах, чтобы студенты могли учиться с ними работать. Так, в Главархиве хранится документ 1882 года о том, что участник Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве, дантист Иван Хрущов, обратился к декану Медицинского факультета Московского университета с предложением «принять витрину, находящуюся на выставке, с искусственными зубами, с запломбированными зубами, воздушными обтураторами и моделями к обтураторам». Щедрый дар врача был с благодарностью принят университетом. 

Во второй половине XIX века в стоматологическом деле начали применять анестезию при лечении больных. Николай Пирогов пользовался эфирным наркозом на операциях, связанных с челюстно-лицевой хирургией. Вскоре стали использовать закись азота для местной анестезии. Найденные средства обезболивания способствовали тому, что большее число людей стали обращаться в стоматологические кабинеты за медицинской помощью. 

Таким образом, в конце XIX века  врачи перестали справляться с количеством пациентов и обращений, связанных с профилактическим лечением. Стало ясно, что нужно готовить больше молодых специалистов соответствующего профиля. Поэтому в 1896 году в Москве открылась 2-я Московская зубоврачебная школа, а соответствующее уведомление попечителя Московского учебного округа представлено в Главархиве.

В начале ХХ века в некоторых учебных заведениях на кафедре медицины уже  преподавали практикующие зубные врачи. Тогда активно развивалось и высшее женское образование. Поэтому все больше женщин выбирали не только специальность акушерки, но становились и дантистами. В студенческих делах Московского университета, которые хранятся в Главархиве, можно найти сведения о количестве студенток, которые стали стоматологами. 

Кроме того, некоторые врачи завещали свои частные капиталы на развитие стоматологического дела в России. Например, в 1910 году надворный советник, стоматолог Макс Фейнеман, завещал почти весь свой капитал Московскому обществу дантистов и Московскому Одонтологическому обществу (одонтология изучает устройство человеческой зубной системы). На эти деньги даритель завещал открыть стоматологическую клинику. В его завещании, которое можно посмотреть в Главархиве, даны все распоряжения, касающиеся этой части средств.  

Все эти меры привели к тому, что эта отрасль медицины стала активно развиваться в нашей стране. Так, в 1917 году в России занимались стоматологической практикой уже около пяти тысяч дипломированных дантистов. 

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/136058073/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...